воскресенье, 2 августа 2015 г.

Все привет! С августом, последним летним месяцем, солнцем! Расскажу о одном красивом месте под Черниговом. Случайно со мной оказался мой блокнот и я сделала небольшую фотосессию.

   Древний Седнев, расположенный в 25 км к северу от Чернигова, на притоке Десны – реке Снов, в древности и назывался Сновском (Сновеськом). Это какое-то особенное место,  издревле притягивающие к себе людей.
   С казацким прошлым Седнев связывает не только версия, что именно здесь была первая Сечь.    Город был центром Седневской сотни. Седневские казаки в составе Черниговского полка брали участие во многих походах.
   Вид на реку  Снов и ее окрестности - просто потрясающий. Там все настоящее. А какой там воздух! А как пахнет речка! Вода анодированная, цвета крепкого чая, прозрачная. Берега богаты растительностью, деревьями.
  В конце XVII в. Седнев стал поместьем черниговского полковника Якова Лизогуба, а затем перешел в наследство к его потомкам. 
Их усилиями были проведены работы по последующему обустройству усадьбы. В частности, был расширен старый парк, который согласно веяниям моды приобрел черты романтизма. Также здесь появились каменные руины, таинственный грот, мостик через ров, прорытый в старинном валу, и романтичная белоколонная беседка-ротонда на небольшом уступе верхнего плато, откуда открывался живописный пейзаж.  В то же время был возведен усадебный дом - одноэтажное сооружение с фасадом к реке с полукруглым эркером в центре. Обычно в то время этот дом мог строиться лишь в стиле классицизма. За модой того времени в доме возвели часовню, баня которой в настоящее время есть единственным украшением длинного здания, в котором в настоящее время работает школа.
Братья Лизогубы были большими почитателями искусства и литературы, их усадьба приобрела славу привлекательной ячейки выдающихся деятелей культуры.
Здесь гостевали известные художники Л. Жемчужников, Л. Лагорио, О. Сластион, писатели Б. Гринченков и Л. Глибов. Именно здесь, в Седневе, находится та «гора високая», которую увековечил в своем стихотворении «Журба» Леонид Глибов. Дважды посещал усадьбу Т. Шевченко. А в 1904 году к девяностолетию со дня его рождения в усадьбе Лизогубов был установлен один из первых в Украине памятников Кобзарю, работа известного украинского скульптора Ф.Балавенского.
Здесь сохранилась построенная в 1690 г. камяница в готическом стиле,  усадьба XIХ в., великолепный парк на 22 гектара. На краю парка высится дуб в четыре обхвата. Так же в парке, над береговым обрывом есть круглая беседка из которой открывается живописнейший вид на близлежащие луга, долину реки. Здесь Глебов написал лирическую “Журбу” (”Стоїть гора високая, попід горою гай”).

«Стоїть гора високая,
Попід горою гай,
Зелений гай, густесенький,
Неначе справді рай.
Під гаєм в'ється річечка...
Як скло, вода блищить;
Долиною зеленою
Кудись вона біжить.
Край берега, у затишку,
Прив'язані човни;
А три верби схилилися,
Мов журяться вони.»
Хотя стопроцентной уверенности, что «Печаль» написана именно здесь, ни у кого нет.







А вот и фото беседки:





Представьте, в этой беседки проводили время писатели. Интересно, о чем они думали, когда любовались этой красотой:






Стоит отметить, что парк усадьбы Лизогубов создавался на месте старой естественной дубравы, из которой были сохранены много деревьев, и где даже в настоящий момент можно увидеть так называемую Шевченковскую Липу. Это уникальное дерево липа-долгожитель, возраст которой больше 600 лет.   Липа, конечно, давно струхла, но внутри, с этой липы, пошли новые саженцы и они обвивают ствол дерева . Выглядит это так:
И пусть ничего необычного в этом нет, но просто , если сесть на лавочку, возле этой липы, то одолевает такое странное чувство, такое спокойствие, душевное тепло и уравновесие.


Есть в Седневе еще одна уникальная достопримечательность - деревянная Георгиевская церковь. Это как раз та церковь, которую почти все мы видели в советском фильме «Вий». Хотя в фильме снимали только внутренний объем храма, а как внешнюю декорацию использовали церковь прикарпатского села Горохолин. Но храм-побратим сгорел в 2006 году. А вот Седневское деревянное чудо стоит и поныне.
Построили ее в первой половине XVIII века. Эта церковь считается одним из лучших произведений украинской народной архитектуры. Правда в XIX веке она была перестроена - в храм тогда достроили большой притвор с колокольней. Но во время реставрации в 1975 году эту достройку разобрали.
Церковь строилась без единого гвоздя. Она имела один главный купол и две небольшие башни-столбы. Эти башни разобрали в 1852 году.
 В советский период долгое время к Георгиевской церкви никому не было дела. Она разрушалась и в начале 90 годов находилась в катастрофическом состоянии. Говорят, что не завалилась церковь только благодаря оригинальным конструкциям соединений брусьев.

 Сам вид, в тот момент, когда подходишь к церкви, заходишь внутрь, меня реально туда просто манит. А как внутри церкви пахнет! От запаха  от туда не хочется выходить. Там очень круто!

 Вообще, когда при Кравчуке или Кучме, точно не помню, выделили деньги на ремонт церкви, реставрацией занимались не опытные люди в этой сфере. Поэтому понимая, что деньги тупо украли, исторический памятник знивечили, становится так жутко. Ты понимаешь, что ничем помочь не можешь и ничего нельзя вернуть. В голове, честно признаюсь, много появляется нехороших мыслей, но разговор не о том...
Возле церкви есть стенд и на нем висит объявление, с номерами телефонов. Можно позвонить и через минут 15 приедет человек и бесплатно вас впустит в церковь. Экскурсию нам проводил дьяк, очень приятный и милый человек. Рассказывал все охотно и интересно. Плату вы оставляете сами, какую хотите.

   В XVII веке была построена Воскресенская церковь, которая стала усыпальницей Лизогубов, и каменица.





 Ну и еще немного фото:









Вот такая история. Девочки, любите свой город, свою страну. Цените то, что у вас есть!


Комментариев нет:

Отправить комментарий